Музей “Политические репрессии в Воронежской области”

 

«Россия не может в полной мере

стать правовым государством и занять

ведущую роль в мировом сообществе,

не увековечив память многих миллионов своих граждан,

ставших жертвами политических репрессий»

Премьер-министр РФ Д.А. Медведев

Музей учреждён ВРОО ИППО «Дон» в 2011 году и действует на общественных началах. Является участником “Ассоциации российских музеев памяти”. В постоянно действующей экспозиции представлено более 500 экспонатов – личные вещи расстрелянных, предметы, принадлежавшие сотрудникам НКВД, копии архивных документов.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ МУЗЕЯ

Цели музея – увековечение памяти жертв политических репрессий, обеспечение сохранности историко-культурного наследия, связанного с периодом массовых политических репрессий, а также изучение истории Воронежской области в период «Большого террора» (1937-1938 гг.).

Задачи музея – хранение, изучение и реставрация предметов, связанных с периодом «Большого террора» на территории Воронежской области.

Экспонаты музея

В подавляющем большинстве экспонатами музея являются подлинные предметы, обнаруженные ВРОО ИППО «Дон» при проведении поисково-эксгумационных работ в п. Дубовка. 

Воронежское поисковое объединение «Дон» много лет проводило работы в расстрельных зонах. Накопился обширный вещевой материал, который оказывает огромное эмоциональное воздействие и открывает большие возможности для проведения исторических исследований.

Самодельные ложки, кружки с китайскими иероглифами (свидетельствующие о расстреле так называемых «харбинцев»), каблук  сапога, на котором заключенный успел вырезать свои инициалы, наган сотрудника НКВД, из которого были расстреляны сотни приговоренных, наручники, которые так и не сняли перед казнью, и прочие предметы, обнаруженные при раскопках захоронений жертв политических репрессий, – посуда, монеты, нательные кресты, кольца, пуговицы, расчески, нагрудные значки, очки и пенсне, фрагменты фабричной и кустарной обуви… Молчаливые свидетели драм и испытаний…

Во время «Большого террора» в Воронежской области было уничтожено более 10 тысяч человек – как рядовых горожан и жителей сел, так и знаковых для области деятелей (в их числе – авиаконструктор с мировым именем К.А. Калинин, писатель Л.Н. Завадовский, известный филолог С.А. Стойчев, начальник Липецкой высшей лётно-тактической школы ВВС РККА Н.Я. Котов и многие другие). Имена жертв политических репрессий исчезали из книг и названий улиц, а их изображения – с фотографий и праздничных плакатов. Замалчивались имена создателей и прежних владельцев старинных зданий, строителей предприятий, конструкторов, писателей, деятелей науки и культуры, духовных пастырей. Еще проще обстояло дело с искоренением из народной памяти имен простых советских граждан. Люди, осознавая неотвратимость скорой гибели, так страшились забвения, что вырезали свои имена на ложках, зубных щетках и даже на подошве обуви. К сожалению, установить личность владельцев по этим надписям сегодня затруднительно: архивы до сих пор закрыты для лиц, не являющихся прямыми потомками репрессированных. Но сохранить эти предметы в память о трагических судьбах мы считаем своим долгом.

Проект “Архив воспоминаний”

К участию в проекте приглашаются люди, семьи которых в той или иной степени затронули политические репрессии «Большого террора» 1930-х годов. Истории свидетелей драматической эпохи и их родственников составят уникальный архив воспоминаний, который пополнит фонд музея. Истории будут опубликованы на сайте.

Рассказать свою историю

  • Это поле используется для проверочных целей, его следует оставить без изменений.

 

Подробнее о поисковых работах в местах массовых захоронений жертв политических репрессий:

“Жертвы политических репрессий, расстрелянные в Богучаре”

“Жертвы политических репрессий. Кровавый песок Дубовки”

Законодательство:

Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий 

Поделиться в соцсетях!
03.11.2017