Российско-венгерская экспедиция по обнаружению места падения самолёта вице-регента Венгрии Иштвана Хорти

С 1938 года политика венгерского государства стала принимать прогерманские настроения. Однако часть аристократии этому сопротивлялась и связывала надежды по выходу страны из войны с вице-регентом Иштваном Хорти (1904-1942). Получив в 1928 году диплом инженера, Иштван Хорти работал на заводе «Манфред Вейсс»…

По окончании летной школы, в 1929 году был переведён в резерв ВВС. В составе венгерской делегации участвовал в работе завода «Форд» в США. В 1931 переехал в Венгрию, где работал в Государственном сталелитейном концерне на заводе «MAVAG» и, в частности, участвовал в разработке известного локомотива «424». С 1940 года Иштван Хорти назначен директором Венгерской железной дороги.

Впервые за всю историю Венгрии этот пост занял непрофессиональный железнодорожник. В этом же году он женился на графине Илоне Эдельсхайм-Дьюлаи. 10 февраля 1942 года Иштван Хорти объявлен официальным преемником Миклоша Хорти, своего отца, на посту главы государства, в том числе и по причине слабого здоровья регента. В 1942 году, будучи уже, фактически, вторым лицом в государстве, ушел добровольцем на советско-германский фронт. После того, как Хорти оказался на восточном фронте, чтобы лично ознакомиться с ситуацией, он писал отцу: «Я убедился в том, что немцы никогда не победят русских, нужно отказаться от союза с Гитлером. Жаль венгерских солдат, напрасно проливающих кровь».  Он служил в эскадрилье 1/1 «Dongo» венгерских ВВС, но в боевых действиях практически не участвовал, а за штурвалом провел только 345 часов.

20 августа 1942 года Иштван Хорти погиб в авиакатастрофе в 70 км от Старого Оскола, не завершив свой 25-й боевой вылет, – как говорили, при невыясненных обстоятельствах. Ранним утром 20 августа 1942 года истребитель «MAVAG Heja» Иштвана Хорти вылетел с Иловского аэродрома и разбился близ села Колтуновка в Алексеевском районе Белгородской (тогда – Воронежской) области. Венгры вытащили обгоревшее тело из самолета. Останки были переданы в Алексеевку, а оттуда перевезены в Венгрию. Колонны солдат сопровождали гроб под траурные мелодии. В сообщении для венгерской печати говорилось: «Старший лейтенант авиации Иштван Хорти в ходе героического выполнения своего задания с небольшой высоты, требуемой заданием, упал и погиб героем».

Многие тогда считали, что Иштвана Хорти убрали с дороги сторонники гитлеровской коалиции. Его вдова была уверена в диверсии немцев. Советская печать подхватила это утверждение. В сентябре 1942 года газета «Правда» писала по поводу авиакатастрофы: «В Венгрии гитлеровцы вступили на путь политических убийств, так почти одновременно погибли от «авиационных катастроф» сын и зять Хорти, из которых первый занимал пост вице-регента…. Венгерские правящие круги отлично поняли, кто повинен в смерти Иштвана Хорти…» А в дневнике министра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса есть запись от 20 февраля 1942 года: «Старший сын Хорти – ярко выраженный еврейский наймит и англофил до мозга костей… короче, человек, который, если станет правителем Венгрии, определенно прибавит нам хлопот».

В 2011 году Илона Хорти обратилась к воронежским поисковикам с просьбой найти место падения самолета ее супруга. Полевому выходу предшествовала годичная работа с документами, которой занимался отряд «Риф» (на тот момент отряд входил в объединение «Дон»). Из вашингтонского архива NARA были выписаны аэрофотоснимки венгерского аэродрома в Иловке и окрестностей. На них наложили современную спутниковую съемку местности из Google, привязали по точкам. В результате поисковому отряду «Риф» удалось определить место падения Хорти с точностью до 50 метров.

В мае 2012 года объединение «Дон» совместно с группой венгерских поисковиков (сотрудники музея авиации при вертолетной базе в городе Сольнок) и белгородской поисковой организацией «Огненная дуга» приступили к поискам. Уже через несколько минут раскопки на покрытом высокой травой возвышении в Калиновом Яру принесли первые результаты. Были обнаружены обломки истребителя «MAVAG Heja». Чтобы собрать все мелкие фрагменты, поисковики несколько дней просеивали землю в радиусе 10 метров. Подняты пряжки с парашюта Хорти, даже фрагмент самого парашюта, табличка с названием производителя самолета – итальянский «Milano», много гильз и патронов, часть ленты с крупнокалиберного пулемета с борта, куски пружины от обоймы пистолета.

Затем поисковая группа переместилась на место бывшего Иловского аэродрома, на котором во время оккупации базировалась венгерская авиационная часть и откуда в свой последний полет отправился Иштван Хорти. Там было извлечено множество деталей, в том числе относящихся к вооружению венгерской армии. Часть их пополнила фонды музея-заповедника «Прохоровское поле», часть передана в Алексеевский краеведческий музей. Все фрагменты самолета Иштвана Хорти переданы венгерской стороне. По словам венгров, все, что связано с вице-регентом, все, к чему он прикасался, «стало чуть ли не святыней».

При тщательном осмотре обломков истребителя возникла новая версия причины гибели сына правителя. Ее подтверждают архивные документы Венгрии. По всей видимости, произошла трагическая случайность. На самолет поставили дополнительную броню, которая перевесила штатную почти на 50 кг, – для большей безопасности высокопоставленного авиатора. В связи с этим на малой скорости истребитель потерял устойчивость и начал клевать носом, а летчик потерял управление.

25.02.2018