малый сатурн-2020. день третий, ч. 2

6 октября 2020 г. началась 17-я Вахта памяти, проводимая в рамках проекта ВРОО ИППО «Дон» — операция «Малый Сатурн».

В экспедиции принимают участие представители: ВРОО ИППО «Дон» — отряд «Память», поисковики г. Воронежа, Богучарского, Россошанского, Верхнемамонского, Кантемировского районов Воронежской области.

В этом году целью экспедиции является обследование переднего края полосы наступления воинов РККА при проведении войсковой операции «Малый Сатурн» 16 декабря 1942 г.

8.10.2020 г. — день третий.

Итог дня: проведено обследование предположительного места падения самолета Ил-2.

Из истории операции

Прорыв вражеской обороны

Наступление началось 16 декабря. В 8 часов на противника обрушился сильный артиллерийский огонь. Однако полуторачасовая артиллерийская подготовка проходила в густом тумане, стрельба велась по площадям. Авиация не могла сразу принять участие в разрушении вражеской обороны: самолеты до середины дня в воздух подниматься не могли. В результате неприятельская огневая система не была полностью разгромлена в ходе подготовительного этапа. В 9 часов 30 минут наши войска пошли в атаку.

Войска 6-й армии Харитонова и 1-й гвардейской армии Кузнецова форсировали Дон по льду и наведенным переправам, а также наступали с Осетровского плацдарма. Красная армия на широком фронте вышла к позициям противника. В ходе трехчасового ожесточенного боя стрелки 6-й армии ворвались в Новую Калитву и Дерезовку, вклинившись на глубину 2-3 км в оборону противника. Стрелковые соединения 1-й гвардейской армии к середине дня продвинулись на ее флангах на 1,5–2 км. Не дожидаясь, пока пехота создаст брешь в оборонительных порядках врага для выхода подвижных соединений на оперативный простор, и чтобы ускорить прорыв тактической зоны обороны противника, командующие фронтами ввели в сражение три танковых корпуса: 25-й, 18-й и 17-й. Однако это было сделано без предварительной инженерной разведки, и танки сразу же напоролись на минные поля, понесли потери и вынуждены были приостановить атаки до проделывания проходов в минных заграждениях.

Во второй половине дня туман рассеялся и советская авиация стала наносить удары по боевым порядкам и аэродромам противника. Немецкая авиация активно сопротивлялась. В воздухе возникали многочисленные бои между советскими и неприятельскими самолетами. Вражеское командование пыталось сорвать советское наступление, стараясь оттеснить советские дивизии в исходное положение, бросая в контратаки оперативные резервы. В итоге к концу первого дня успехи были небольшими: советские войска продвинулись в полосе наступления 6-й армии на 4–5 км, а на направлении главного удара 1-й гвардейской армии — всего на 2–3 км. 3-я гвардейская армия в этот день успеха вообще не добилась.