6 октября 2020 г. началась 17-я Вахта памяти, проводимая в рамках проекта ВРОО ИППО «Дон» — операция «Малый Сатурн».
В экспедиции принимают участие представители: ВРОО ИППО «Дон» — отряд «Память», поисковики г. Воронежа, Богучарского, Россошанского, Верхнемамонского, Кантемировского районов Воронежской области.
В этом году целью экспедиции является обследование переднего края полосы наступления воинов РККА при проведении войсковой операции «Малый Сатурн» 16 декабря 1942 г.
Итог дня: локализовано 2 места боестолкновений при проведении войсковой операции «Малый Сатурн» , обнаружено 1 воинское захоронение, локализуется место падения самолета (предположительно Ил-2, сбитый в воздушном бою 18 декабря 1942 г.).
Из истории операции
Верховное командование вермахта придавало большое значение удержанию в своих руках обороны на рубежах рек Дон и Чир, продолжая сосредоточивать здесь силы для деблокирования войск Паулюса. Немцы ждали удара советских войск на этом направлении и боялись за обороноспособность 8-й Итальянской армии генерала Итало Гарибольди. С другой стороны, внимание немецкого командования было приковано к Сталинграду и войскам Манштейна и Гота, которые должны были спасти 6-ю армию Паулюса.
Гитлер еще надеялся, что линию фронта на сталинградском направлении можно восстановить и сохранить завоевания кампании 1942 года. Во время совещания в «Волчьем логове» («Вольфсшанце») 12 декабря 1942 г. он отмечал: «Если мы добровольно отдадим Сталинград, то весь этот поход утратит свой смысл. Полагать, что я еще раз сумею сюда вернуться, — безумие. Сейчас, в зимнее время, мы можем построить имеющимися силами надежные отсечные позиции. Враг в настоящее время имеет ограниченные возможности транспортировки по имеющейся у него железнодорожной линии. Растает лед, и в его распоряжении окажется такая транспортная артерия, как Волга. Он знает, какое преимущество это ему даст. Тогда мы здесь больше не продвинемся вперед, именно поэтому мы не имеем права уходить отсюда. Для достижения этой цели было пролито слишком много крови».
Более того, фюрер еще надеялся нанести поражение Красной армии на cталинградском направлении. Гитлер отмечал, что немецкое командование, если будет правильно действовать, сможет осуществить двухсторонний охват группировки советских войск в районе Сталинграда, а затем продолжить выполнение ранее поставленных задач. «Я считаю,— говорил Гитлер,— правильным сначала нанести удар с юга на север и прорвать кольцо. Только после этого продолжить удар на восток, но это, конечно, музыка будущего. Сначала надо найти и собрать для этого силы. Решающим, конечно, является то, как пройдет сегодня день для итальянцев». То есть Гитлер осознавал опасность на итальянском участке фронта. Он опасался, что здесь произойдет катастрофа, и она действительно произошла через несколько дней после совещания в «Волчьем логове». Но он по-прежнему переоценивал возможности вермахта и недооценивал возросшие способности и мощь Красной армии. Считал, что сталинградский «мешок» дает немецким войскам еще большие возможности, чем харьковский.
Таким образом, Гитлер не спешил с отводом группы армий «А» с Кавказа, считая, что еще есть время, чтобы стянуть к Сталинграду новые крупные силы и повернуть борьбу на Русском фронте в нужном ему направлении, сохранив прежние успехи кампании 1942 года.
Однако группировка, находившаяся перед Юго-Западным и левым крылом Воронежского фронтов, перед наступлением советских войск была усилена. Так, в район Богучара были дополнительно выдвинуты 385-я пехотная и 27-я танковая немецкие дивизии. Командование вермахта продолжало пополнять и группу армий «Дон».
«Малый Сатурн»
Тем временем командование и войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов готовились к наступлению в районе Среднего Дона. Сосредоточение войск и техники в связи с недостатком транспорта и загруженностью коммуникаций не было завершено к назначенному сроку. В результате начало операции, запланированное на 10 декабря, перенесено было на 16-е. Кроме того, замысел операции Ставка существенно скорректировала в связи с задержкой ликвидации окруженной 6-й армии Паулюса, которую не удалось сокрушить с ходу, и деблокирующим ударом Манштейна (операция «Зимняя гроза»).
В итоге с учетом сложившейся обстановки решено было изменить направление главного удара наступающих войск. По плану операции «Сатурн» он намечался из района Верхнего Мамона прямо на юг, через Миллерово на Ростов-на-Дону, в тыл всей группе армий «Юг». Теперь перед войсками была поставлена задача развивать наступление в юго-восточном направлении, в тыл деблокирующей группировке Манштейна-Гота. То есть масштабы операции значительно сократили.
13 декабря Ставка директивой на имя Н.Н. Воронова, Н.Ф. Ватутина и Ф.И. Голикова отметила, что операция «Сатурн» была задумана при благоприятной военной обстановке, которая теперь изменилась. Главный удар направляли не на юг, а на юго-восток, чтобы «боковско-морозовскую группу противника взять в клещи, пройтись по ее тылам и ликвидировать». 1-я и 3-я Гвардейские армии Юго-Западного фронта должны были окружить и уничтожить войска 8-й Итальянской армии и оперативной группы «Холлидт», а затем наступать на Морозовск. В то же время перед 6-й армией Воронежского фронта ставилась задача ударом из района западнее Верхнего Мамона в общем направлении на Кантемировку обеспечить наступление ударной группировки Юго-Западного фронта. 5-я танковая армия получила указание во взаимодействии с 5-й ударной армией Сталинградского фронта разгромить противника в районах Нижне-Чирской, Тормосина, чтобы надежно изолировать окруженную сталинградскую группировку вермахта. Уточненный план операции получил наименование «Малый Сатурн».