Еще в 1971 году лесничий Борис Ломакин рассказал Виталию Латарцеву, руководителю поискового отряда «Риф» (отряд до 2016 года входил в объединение «Дон»), о лежащем у Кожевенного кордона на окраине Воронежа бомбардировщике «Пе-2». Водохранилища тогда не было, и Латарцев с Ломакиным смогли по сухому лугу подъехать на мотоцикле непосредственно к озеру, в котором лежал бомбардировщик.
Житель Кожевенного кордона Николай Бобрешов был свидетелем авиакатастрофы. Во время войны он, как многие мальчишки, наблюдал воздушные бои, сидя на крыше. Он видел, как со стороны Чертовицка возвращалась группа наших пикирующих бомбардировщиков «Пе-2». Один из них немецкие истребители атаковали и подожгли. Самолет плавно пошел вниз – видимо, лётчик надеялся посадить машину на луг. Мягкой посадки не получилось – самолёт врезался в землю, образовалась воронка, быстро заполнившаяся водой. Когда ребята с кордона к ней прибежали, место уже было оцеплено военными – в лесу стояло много частей Красной армии. Вместе с алюминиевым крошевом из воронки баграми достали куски разорванной кожаной куртки – предмета по тем временам большой редкости и огромной ценности. Хлопчатобумажные летные комбинезоны при аварии пропитывались парами бензина и вспыхивали, летчики сгорали в воздухе прямо в кабинах. А кожаные регланы не горели. Из-за нехватки курток (запасы регланов спалили в 41-м году при отступлении) летало в них исключительно начальство: от командира эскадрильи и выше.
Первые попытки поднять самолёт Виталий Николаевич Латарцев предпринял в 1979 году. Воронежское водохранилище к тому времени появилось, поэтому заливной луг, на который упал бомбардировщик, превратился в болото. 200-метровую гать через него строили школьники, а участники отряда «Риф» ныряли по выходным. Было извлечено множество деталей, но ни одной номерной. В числе прочего вещевого материала, был обнаружен фрагмент реглана – лётной кожаной куртки. Вытащили также пилотку с голубым кантом и заправленной за обшлагом иголкой с намотанной на нее ниткой, как и положено по уставу.
Спустя 35 лет, в декабре 2014-го, поиски были продолжены. Дождавшись, пока болото замерзнет, и проложив на всякий случай через него несколькосотметровые мостки, поисковики объединения «Дон», включая «рифовцев», приступили к работам на Кожевенном кордоне.
Помимо алюминиевого фарша из обшивки и сплющенных в медный ком радиаторов достали фрагмент двигателя, на которой был выбит заводской номер 21-181. Эта комбинация цифр относится к воронежскому авиазаводу № 18, эвакуированному во время войны в Казань. Двойка – год выпуска, единица – квартал. Последние три цифры обозначают порядковый номер мотора. Следом из болота достали створку бомболюка с номером самолета 14/78. К вечеру военный историк Борис Давыдов сообщил поисковикам историю самолета и сведения об экипаже.
15 июня 1942 года бомбардировщик «Пе-2» с номером 14/78 (номера двигателей 21-181 и 21-195) поступил в 723-й бомбардировочный авиаполк с Казанского авиазавода. Командиром экипажа был назначен командир 1-й эскадрильи капитан Иванов.
«19 июля самолет не вернулся с боевого вылета. Четверка Пе-2 под командованием Иванова бомбардировала скопление немецкой техники у деревни Подклетное. При возвращении с задания самолет командира был атакован тремя истребителями Хейнкель-113. Самолет в неравном бою был подожжен; штурман лейтенант Блинов был ранен в ногу, а стрелок-радист старшина Бурянин – в руку. Несмотря на полученные ранения, они продолжали вести бой с горящего самолета, отбили около семи атак. Огнем стрелка-радиста был сбит один “Хейнкель”. Лейтенант Блинов и старшина Бурянин выпрыгнули. Капитан Иванов, по-видимому, погиб вместе с самолетом», – значится в архивах Министерства обороны.
Другая справка из того же архива сообщает, что капитан Иванов Иван Дмитриевич, 1908 года рождения, служивший в 723 бап БрянФ, не вернувшийся с боевого задания 19.07.42 г., был призван в армию из города Бутурлиновка Воронежской области, где на улице Ярославской проживала его жена Иванова Любовь Семёновна.
Несмотря на все приложенные усилия, в процессе поисков останки лётчика обнаружены не были.