Поисковое объединение «Дон» провело работы по уточнению границ воинского некрополя в парке Орленок

В связи с предстоящей реконструкцией детского городского парка Орленок власти города и представители строительных компаний обратились в поисковое объединение «Дон». Перед поисковиками поставили задачу уточнения границ воинского некрополя, расположенного на территории парка.

Название «Орленок» парк носит с 1980-го года. До этого территория называлась площадью III Интернационала, а до революции здесь был плац Михайловского кадетского корпуса. В 1919 году на площади появилась братская могила защитников города, погибших в бою с белыми войсками 9 – 13 сентября 1919 года. Были захоронены более 50-ти человек, в том числе – заместитель председателя губисполкома П.Д. Смирнов. В дальнейшем в некрополе происходили захоронения видных воронежских руководителей: председателя губернской ЧК Николая Евгеньевича Алексеевского (1900 – 1920), губернского военкома Федора Михайловича Мордовцева (1891 – 1920), коменданта губернской ЧК Бориса Павловича Бахаева (1886 – 1920) и прочих. Алексеевский и Мордовцев погибли в Кантемировке в бою с повстанческим отрядом Ивана Колесникова, причем, Алексеевский застрелился сам, не желая попасть к мятежным крестьянам живым.

Фото эскиза для картины «Похороны жертв мамонтовщины в г. Воронеже, 1919 г.», художник Попов-Воронежский

В 1930 году в некрополе состоялись похороны летчиков 11-й авиационной бригады, дислоцировавшейся в Воронеже. 27 июня 1930 года под Саратовом упал самолёт ТБ-1, совершавший тренировочный перелет. Причины авиакатастрофы так и остались невыясненными. В самолёте находились и погибли командир авиабригады, кавалер ордена Красного Знамени Александр Маркович Осадчий (1889 – 1930), командир эскадрильи Петр Васильевич Столяров (1894 – 1930), командир авиаотряда Семён Максимович Сивоглазов (1897 – 1930), авиаинженер Кузьма Андреевич Спеваков (1892 – 1930), летчик-наблюдатель Петр Николаевич Новозвонов (1905 – 1930), младший летчик-наблюдатель Константин Прокофьевич Ивакин (1906 – 1930) и бортмеханик Сергей Алексеевич Шмакин (1905 – 1930). Места для семи новых могил в ограде некрополя не нашлось, и для летчиков отвели участок рядом, вдоль улицы Ф. Энгельса.

Похороны лётчиков. 1930 г.

На фотографии 1930-х годов видно, что некрополь состоит из двух частей: большей с могилами 1919-20-х годов и меньшей с могилами летчиков. Территория некрополя доходила до места, где в настоящее время стоят колонны главного входа в парк.

Снимок 30-х годов

 Через год в некрополе захоронили областного прокурора по надзору за органами ОГПУ Федора Афанасьевича Спорыньнина (1888 – 1931).
Захоронения продолжились в годы Великой Отечественной войны. Первым был похоронен генерал-лейтенант Павел Сергеевич Пшенников (1895 – 1941). Пшенников погиб под Орлом, подорвавшись на мине, и к Воронежу никакого отношения не имел ни по своей биографии, ни по службе, однако его захоронили на главной на то время воронежской площади. На его могиле установлен обелиск, взятый с чужого надгробия, и с ошибочной надписью, что П.С. Пшенников погиб в январе 1942 года. Также чужой памятник с перебитой надписью установлен на могиле другого генерала – командира 81-й стрелковой дивизии генерал-майора Василия Семёновича Смирнова (1897 – 1942), скончавшегося в воронежском госпитале. Рядом захоронен легендарный командир Воронежского добровольческого коммунистического полка Михаил Емельянович Вайцеховский (1896 – 1942). Известны имена ещё троих участников Великой Отечественной войны, похороненных в некрополе: подполковник Митрофан Наумович Сороколет, рядовые Степан Кириллович Губин и Павел Дмитриевич Феденцев.
Последние похороны в некрополе состоялись 13 июля 1948 года – здесь был захоронен секретарь обкома партии Иван Андреевич Цедилин (1913 – 1948).

Несмотря на то, что в некрополе парка Орленок располагаются захоронения как военнослужащих, так и гражданских лиц, его часто называют воинским некрополем – по аналогии с «литературным некрополем» у цирка. 4 октября группа поисковиков объединения «Дон» выехала для проведения полевых поисковых работ с целью уточнения границ некрополя. По однозначному заключению специалистов, захоронения выходят далеко за пределы современной границы некрополя и заканчиваются у центрального входа. Несомненно, это должно быть учтено при проведении реконструкции парка.
Кроме полевой работы, были изучены аэрофотоснимки Люфтваффе, на которых вся территория предстает исчерченной траншеями и блиндажами. Следовательно, на территории парка Орленок могут находится ранее неизвестные и неучтённые воинские захоронения времен Великой Отечественной войны.

Использовались материалы: В.И. Кононов «Воинский некрополь в парке Орленок», учётная карточка воинского захоронения (воинское кладбище 14).

Поделиться в соцсетях!