Ушел из жизни Виталий Николаевич ЛАТАРЦЕВ

В четверг, 1 ноября, ушел из жизни Виталий Николаевич Латарцев.
О таких людях говорят, что с их последним часом заканчивается целая эпоха…

Виталий Николаевич стоял у истоков поискового движения не только Воронежа, но и России, и тем самым внес огромный вклад в изучение истории Великой Отечественной войны. В 2004 году имя Виталия Латарцева внесено в книгу «Лучшие люди России». Его биография – это история сильного и талантливого человека.

Виталий Николаевич Латарцев родился в 1944 году в городе Мичуринске Тамбовской области. В 1968-м окончил Воронежский политехнический институт по специальности «инженер электронной техники». Виталий Николаевич организовал и руководил клубом подводного плавания «Риф» (1971-1998). В разное время в клубе занималось около тысячи человек. Их силами были подняты на поверхность подняли из воды 7 танков, 16 самолетов (некоторые из них заняли место в музеях страны и на постаментах, в том числе штурмовик Ил-2 на площади Авиастроителей в Воронеже, танк Т-34 на Щученском плацдарме в Лискинском районе Воронежской области, танк Т-26 на Поклонной горе в Москве). Самолёт Ил-2 представлен в экспозиции Смитсоновского музея в Вашингтоне (США). Другую находку, истребитель «Me-109F», можно видеть на кадрах фильма «Торпедоносцы».

Виталий Николаевич делал ставку на широкое внедрение электроники в водолазное дело, на постоянное совершенствование технологий поиска и высокий профессионализм команды, вдохновляя собственным примером. В 1980-м он окончил Всесоюзную Воронежскую школу водолазов, в 1995-м прошел подготовку в американской компании подводных работ «Eason Diving and Marine Contractors», в 2004-м стажировался в Канаде. Виталию Латарцеву удалось вывести поисковые работы на новый уровень, и в результате коллектив «Рифа» привлекали не только к обследованию и подъему техники времен Великой Отечественной войны, но и к археологическим работам в составе международных экспедиций.

С 1997 года Виталий Николаевич принимал участие в работе комплексной археологической экспедиции Института археологии Российской Академии наук по обследованию акватории Таманского залива и поискам затонувшей части древнего города Фанагория. Виталию Николаевичу Латарцеву принадлежит разработка новейшей методики археологических раскопок под водой и её инженерного обеспечения.

В 2004 году подводный отряд Фанагорийской комплексной археологической экспедиции обнаружил сенсационную находку – руины знаменитого в античном мире Фанагорийского святилища Афродиты Урании Апатуры! Часть уникальных артефактов с аутентичными текстами была поднята из-под воды и передана в Таманский археологический музей. Под руководством Виталия Николаевича производились водолазные работы в районе строительства Крымского моста у керченского мыса Ак-Бурун, во время подводных раскопок был поднят уникальный артефакт – терракотовая голова, фрагмент скульптуры древнегреческого божества, изготовленный предположительно в V веке до нашей эры.

Поисковики объединения «Дон» знали Виталия Николаевича долгие годы. Ушел из жизни не только легендарный специалист, профессионал своего дела, но и прекрасный человек. Командор – так его называли в близком кругу, и это уважительное прозвище Виталию Николаевичу удивительно подходило. Окружающие восхищались им и уважали за прирожденный талант руководителя, благородную осанку и юношеский блеск в глазах. Он обладал невероятным чувством юмора, и, казалось, знал всё на свете, блистая эрудицией и энциклопедической образованностью…

Известие о его кончине поразило всех: Виталий Николаевич был настолько полон энергии и любви к жизни, что казался бессмертным. Светлая память.

Поделиться в соцсетях!