В Новоусманском районе подняты фрагменты самолета “Бостон-3”

23 августа вблизи села Парусное Новоусманского района Воронежской области поисковым объединением «Дон» были подняты фрагменты самолета «Бостон-3». На нижней части цилиндра четко прочитался номер «58661». Самолет этого типа и с таким номером мотора принадлежал 453 авиационному полку 244 авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Практически вся дивизия была укомплектована американской техникой, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу.

 

Жительница с. Парусное Дина Павловна Бобкова

Данные архивов и рассказы местных жителей полностью совпали: речь идет именно о том самолете, который 18 июля 1942 года был сбит над селом Тамлык. «Тогда мне было всего три года… О том воздушном бое я знаю по воспоминаниям мамы», – рассказывает жительница села Парусное Дина Ивановна Бобкова. – «Наш самолет преследовали немецкие истребители. Один летчик выпрыгнул, но парашют не раскрылся. Летчик упал на заливной луг. Тут же к нему все побежали… До больницы не довезли – он умер по дороге.  Но успел объяснить, что, как мог, уводил, тянул падающий самолет от жилых домов. Возможность вовремя спастись у него была, но он не о себе думал».

 

В семидесятых годах на месте падения самолета действовали местные трактористы: подцепили торчавшее из земли крыло, выдернули тросами двигатели и сдали в металлолом. Так что теперь поисковикам для исследования остались лишь мелкие фрагменты. Вместе с кусками обгоревшего алюминия были обнаружены костные останки, предположительно, человеческие. Останки переданы в полицию Новоусманского района для проведения экспертной оценки.

 

Самолет «Бостон-3» был четырехместным. На памятнике в центре села Парусное выбиты фамилии только троих летчиков. Якобы, после авиакатастрофы их тела нашли и захоронили. Увековечены командир экипажа пилот Гутян Андрей Константинович, стрелки-радисты Бондаренко Иван Яковлевич и Атарщиков Федот Николаевич.

 

Из архива министерства обороны пришел ответ о составе экипажа: Гудян, Хлопков, Аторшинников и Бондаренко (так фамилии указаны в документах). Однако в списках безвозвратных потерь личного состава 453 авиационного полка младший лейтенант Хлопков не значится. В настоящий момент ведутся работы по установлению судьбы четвертого члена экипажа.

 

Событие прокомментировали:

 

Депутат ОблДумы, представитель регионального отделения организации «Наше общее дело»  В.И. Буздалин:

«Государство сильно своей  историей. Работы по поиску и установлению фактов Великой Отечественной войны укрепляет память и связывает поколения». 

 

Бывший директор завода НПО «Электроника», к.т.н. Юрий Сегал:

«Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки». Я процитировал Расула Гамзатова.  Что значит:  человек без  вести пропал? Значит, разрушенная семья. Восстановление нашего исторического наследия – это важно,  и это  нужно будущим  поколениям. И  деятельность в этом направлении  невозможно переоценить».

 

Мэр г. Воронежа (2004-2008 гг.), к.т.н. Борис Скрынников:

«Вне зависимости от веры и национальности, объединились люди в священной войне. Потери были колоссальные. Больше половины погибших значатся как пропавшие без вести, и не имеют даже могил. Это вечный поиск и наш долг. Этим должно заниматься государство, но в силу человеческого и субъективного фактора проблема уходит на задний план. Оправдания всегда найдутся: нет времени, не хватает финансирования, есть актуальные проблемы ЖКХ… Но наша страна может жить, развиваться и одерживать победы только тогда, когда героическое прошлое будет восстановлено. Я отношусь с огромным уважением к тем людям, которые большую часть своей жизни отдают поиску и восстановлению судеб участников Великой Отечественной войны. Это люди, для которых патриотизм – не просто красивое и трендовое слово, а образ жизни».

Поделиться в соцсетях!