В поселке Каменка Воронежской области состоялось перезахоронение останков 55-ти военнослужащих РККА 

5 мая в парке Победы Каменского городского поселения состоялась церемония перезахоронения останков 55-ти военнослужащих РККА. С большой долей вероятности можно говорить о том, что среди них присутствуют останки трех членов экипажа самолета 99 бомбардировочного авиационного полка, потерпевшего авиакатастрофу 21 декабря 1941 года в селе Пилипы Каменского района. Со временем конкретное место захоронения погибших летчиков оказалось утраченным, однако по архивным данным, оно находилось где-то на территории стадиона ЕМЖК в пгт Каменка. 27 апреля на этом стадионе в ходе поисковых мероприятий было обнаружено захоронение трех военнослужащих, в котором также присутствовали фрагменты летных шлемов, парашютной системы, пряжка офицерского ремня образца 1935 года и гимнастерочная петлица со знаками различия старшего офицерского состава. Имена членов экипажа, погибших в селе Пилипы, известны. Это старший лейтенант Заварза Артем Тарасович (1915 – 1941), воентехник 2-го ранга Рябов Михаил Тимофеевич (1920 – 1941) и лейтенант Терновский Иван Алексеевич (1918 – 1941). 

В паре шагов от останков экипажа самолета на территории Каменского стадиона было обнаружено стихийное массовое захоронение 52-х советских военнослужащих, погибших в немецком концлагере «Дулаг-191» в период оккупации Каменского района с 6 июля 1942 года по 17 января 1943 года, и военнослужащих, принимавших участие в освобождении Каменки от немецко-фашистских оккупантов. Среди останков находился именной солдатский медальон, который, к сожалению, оказался без записки. 

Поисково-эксгумационные работы в Каменском районе велись в рамках ежегодной межрегиональной «Вахты Памяти» «Берлинка» – дорога на крови» с целью обнаружения ранее неизвестных захоронений советских военнопленных и воинов-освободителей. «Вахта Памяти» уже 9-й год организуется и проводится воронежским поисковым объединением «Дон». В экспедиции принимали участие поисковые организации из Воронежской (ВРОО «ИППО «Дон»), Ульяновской (УРПО «Святой Гавриил», ПО «Ратибор») и Московской областей (ПО «Дозор», АНО «Каскад»). Всего за время проведения «Вахты Памяти» с 22 апреля по 3 мая этого года в поисково-разведывательных и поисково-эксгумационных работах приняли участие свыше 150 добровольцев. 

Поделиться в соцсетях!