Завершены работы по подъему самолёта «Бостон-3» в селе Парусное Воронежской области

Первый этап работ по подъему советского самолёта американского производства самолёта «Бостон-3» в селе Парусное Новоусманского района Воронежской области прошёл 23 августа этого года. Поисковым объединением «Дон» были подняты человеческие останки и многочисленные фрагменты этого самолёта: фрагменты бронеспинки, цилиндра двигателя «Райт Циклон», лебёдки для подвеса вооружения, множество чрезвычайно мелких и оплавленных фрагментов, что свидетельствует о взрыве и пожаре при столкновении с землёй. На нижней части цилиндра двигателя четко прочитался номер «58661». Как выяснилось из архивных материалов, самолёт этого типа и с таким номером мотора принадлежал 453 авиационному полку 244 авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Практически вся дивизия была укомплектована американской техникой, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу. 15 октября работы на месте авиакатастрофы были полностью завершены. Удалось обнаружить часть офицерского ремня, каблук, большое количество мелких фрагментов конструкции самолёта.

По итогам работы в архиве ЦАМО распоряжении поисковиков оказалось три документа: карточка донесения о повреждении материальной части самолёта (мотора) в результате аварий или катастрофы от 1 августа 1942 года, акт списания от той же даты и список личного состава 453 авиационного полка, погибших, раненых и не вернувшихся с боевого задания. Из них следует, что 28 июля 1942 года самолёт «Бостон-3» был атакован в воздухе и не вернулся с боевого задания. Экипаж погиб. На памятнике в центре села Парусное выбиты фамилии только троих летчиков, хотя самолёт был четырёхместным. Местные жители подтверждают, что после авиакатастрофы их тела нашли и захоронили. Увековечены командир экипажа пилот Гутян Андрей Константинович, стрелки Бондаренко Иван Яковлевич и Атарщиков Федот Николаевич. Штурман не указан, хотя без его участия вылет не мог состояться. В ответ на запрос архив ЦАМО предоставил справку о составе экипажа: Гудян, Хлопков, Аторшинников и Бондаренко (так фамилии указаны в документах). Однако в списках безвозвратных потерь личного состава 453 авиационного полка штурман младший лейтенант Хлопков не значится вообще. В настоящий момент ведутся работы по установлению судьбы четвертого члена экипажа, чьи останки, по видимости, были обнаружены при проведении поисковых работ.

На памятнике в центре села Парусное выбиты фамилии троих летчиков. Якобы после авиакатастрофы их тела нашли и захоронили. Увековечены имена командира экипажа пилота Гутяна Андрея Константиновича, стрелков Бондаренко Ивана Яковлевича и Атарщикова Федота Николаевича. В ответ на запрос архив ЦАМО предоставил справку о составе экипажа: Гудян, Аторшинников и Бондаренко и Хлопков (так фамилии указаны в документах). Однако в списках безвозвратных потерь личного состава 453 авиационного полка младший лейтенант Хлопков не значится вообще. По второй версии, штурманом мог быть младший лейтенант Вениамин Викторович Слабковский. Он пропал без вез вести в 1942 году. В настоящий момент ведутся работы по установлению личности и судьбы четвертого члена экипажа.
Самолет «Бостон-3» был четырехместным: пилот, два стрелка (в редких случаях – один) и штурман. И пилот, он же командир экипажа, и штурман, имели звание офицера. Фрагменты офицерского снаряжения, обнаруженного среди прочего вещевого материала, позволяют предположить, что были эксгумированы останки либо Гутяна, либо пока не известного штурмана. Однако А.К. Гутян захоронен в Парусном, значит, методом исключения, остаётся штурман.

Руководитель отдела по авиации поискового объединения «Дон» Валерий Чернышёв уверен, что все прояснят архивные данные: «В середине октября я планирую поездку в архив ЦАМО. Я докопаюсь до истины. Нужно посмотреть документы, на основании которых выдана архивная справка, попробовать проследить судьбу Хлопкова и Сладковского. Кто из двоих? Если упоминание одного из этих авиаторов встречается в более поздних документах, значит, его можно исключить из числа погибших членов экипажа «Бостона».

На работах по подъёму самолёта присутствовал легендарный Валерий Абаджян, обладатель Кубка мира (1981 г.) и абсолютный чемпион СССР по боксу (1962 г.). «Поиск и подъем останков – это великое дело», – уверен Валерий Аршалуйсович. – «Это очень интересно, особенно молодёжи, которой часто преподносятся совсем другие, псевдопатриотические ценности. Несколько лет назад в некоторых кругах появилась такая точка зрения, что, если бы нас победили немцы, мы бы сейчас жили лучше. Нет, мы были бы все под землёй! Поэтому военной историей заниматься необходимо. Нужно показывать, на чём воевали наши защитники, нужно восстанавливать истории авиабоёв, обстоятельства гибели лётчиков. Сколько советских людей погибших безымянных, а благодаря поисковикам через годы всплывают имена, и люди занимают свое заслуженное место в истории».

 

Поделиться в соцсетях!