Н.И. Лысенко и его истребитель ЛаГГ-3

4 сентября 1916 года группа специалистов поискового объединения «Дон» исследовала место падения истребителя «ЛаГГ-3» под управлением заместителя командира авиационной эскадрильи 737 истребительного авиаполка 2-й Воздушной Армии старшего лейтенанта Николая Ивановича Лысенко. 

По архивным данным, «ЛаГГ-3» № 312573 был сбит 2 октября 1942 года над поселком Рамонь (по данным журнала боевых действий – 7 километров южнее Рамони, в реке Усмань). Вскоре после трагедии местные жители заметили в реке фрагменты униформы летчика и документы на имя Николая Лысенко. Рядом с местом падения самолета поставили небольшой памятник, однако историческая справедливость требовала проведения комплекса исследовательских работ. 

Первыми, кто обнаружил фрагменты этого самолета, были участники клуба подводного плавания Воронежского авиазавода. По словам Арика Викторовича Сержантова, организатора и руководителя этого клуба, существовавшего на общественных началах, его группа подводников была абсолютно уверена в том, что останки уже захоронены, поскольку стоял маленький памятник с именной табличкой. «Мы решили все-таки обследовать местность и попытаться найти хоть что-то от самолета», – рассказывает Арик Викторович. – «Один из наших парней, Владимир Кумашников, вынырнул с лопастью от винта. Стало понятно, что самолет далеко не целый, сильно поврежденный, и идею его подъема признали нецелесообразной». Эти события происходили в середине 60-х годов. В прошлом году Арик Сержантов обратился в ВРОО ИППО «Дон» с предложением указать место летного происшествия в акватории реки Усмань.

В конце августа специалисты объединения «Дон» выполнили разведку и убедились, что под водой и 3-хметровым слоем ила покоятся обломки самолета. Руководитель авиационного отдела «Дона» Валерий Чернышов, исходя из большого количества найденных деревянных фрагментов, сразу пришел к выводу, что речь идет об обломках «ЛаГГ-3» – одноместного одномоторного поршневого истребителя-моноплана, кузов которого состоял в основном из сосны, березового шпона, фанеры и дельта-древесины. Площадь распространения обломков оказалась примерно 10 на 10 метров. Кроме этого, работу осложнял глубокий слой ила. Под водой, на глубине почти пяти метров, оказались и фрагменты человеческих останков (бедренная и лучевая кости). Был поднят один из обнаруженных предметов, который специалисты определили как фрагмент руля напряжения.

4 сентября поисковая организация «Дон» приступила к подъему самолета. Аквалангисты последовательно извлекли части фанерной обшивки, хвостового оперения, брони, кабины, фрагменты моторамы, протектированного бензобака, датчик оборотов двигателя и стойку шасси хвостового колеса («дотика»), детали внутреннего оборудования и приборов, а также элементы пристяжной системы лётчика. Под песком и илом прощупывалась задняя часть двигателя. Локализация заднего колеса и руля напряжения в одном месте говорит о характере падения истребителя – он вошел в крутое пике. На искореженном куске алюминия, когда-то бывшем частью капота истребителя, стоят латки – значит, самолет не раз побывал в боях, был подбит и отремонтирован. Кроме того, на этом фрагменте четко читался номер: 31212537. Этот номер соответствует номеру летательного аппарата Николая Ивановича Лысенко. Узнать больше о его жизни и трагической кончине пилота благодаря архивной работе.

Николай Иванович Лысенко родился 11 февраля 1918 года в городе Речица Гомельской области Белоруссии. После окончания Одесской школы летчиков служил в 168 истребительном полку. Для эскадрильи, в которой служил Николай Иванович, война началась 28 июня 1941 года. Летчики участвовали в боях на Южном и Калининском фронтах. Младший лейтенант Лысенко на самолетах И-153 и И-16 произвел 76 успешных боевых вылетов на прикрытие советских войск. Часто 2-3 пары наших истребителей вели неравные бои с 20-30 вражескими самолетами. В групповом бою он сбил вражеский разведчик «Хеншель-126», за успешную штурмовую атаку авиаколонн противника Н.И. Лысенко получил благодарность командира дивизии. В 1942 г. Николай Иванович освоил новый для него самолет «ЛаГГ-3» и стал командиром звена. В июне этого года 737 авиаполк, в котором на тот момент воевал Лысенко, перебросили на Брянский фронт. Летом 1942 г. летчики защищали небо над Воронежем и окрестностями, прикрывали наши войска и технику. 10 июля пилот Лысенко сбил вражеский самолет «Ме-109». В августе в воздушном бою самолет Николая Ивановича был подбит, но летчик сумел посадить машину на своей территории и вернуться в часть. 14 августа 1942 г. командир звена младший лейтенант Н.И. Лысенко был представлен к ордену Красной Звезды. А уже 2 октября 1942 г. Николай Иванович погиб над Усманским бором, выполняя боевое задание. Два советских самолета, пилотируемых капитаном П.А. Пологовым и младшим лейтенантом Н.И. Лысенко, вступили в бой с 16-ю самолетами противника – десятью бомбардировщиками и шестью истребителями. Прикрывая ведущего, Николай Лысенко вел бой с двумя немецкими самолетами, когда его машину прорезала пулеметная очередь из третьего истребителя. Горящий самолет Лысенко упал в реку Усмань в 7-ми километрах южнее Рамони. 

Спустя несколько недель работ по подъему фрагментов самолета были обнаружены останки пилота вместе с фрагментами одежды и обуви (фрагменты куртки «реглан» и офицерского ремня, подошва сапога, фрагменты шлемофона и ремня от планшета). Торжественное захоронение останков с отданием воинских и духовных почестей было проведено 15 мая 2017 г. на мемориале «Защитникам воронежского неба» (воинское захоронение № 428). На церемонии присутствовали дочь Николая Ивановича Лысенко Валентина Николаевна Босова и внучка Елена Анатольевна Елисеенко. Несмотря на дальние расстояния – дочь долгие годы живет в Комсомольске-на Амуре, а внучка вышла замуж и переехала в Ригу – ради этого события они нашли возможность приехать в Воронеж. 

24.02.2018