Найдены родственники Вениамина Слабковского

Слабковский Вениамин Викторович

Через базу данных сайта «Бессмертный полк» удалось разыскать родственников младшего лейтенанта Вениамина Слабковского. Также помощь оказали подписчики группы «Поисковое объединение «Дон» «ВКонтакте». Наталья Скоромникова сразу откликнулась на новость об обнаружении останков: «Моя бабушка всю свою жизнь разыскивала родного брата Вениамина Слабковского», – написала она. – «Спасибо вам большое и низкий поклон за то, что вы делаете! Я плачу – не могу остановиться!» Когда с таким трепетом и огромной радостью родные бойцов встречают известие об их обнаружении, это дает силы для продолжения работы по поиску.

Как нам удалось выяснить, Вениамин Слабковский родился в семье рабочего Виктора Захаровича Слабковского. До революции семья жила в Курляндии (Латвия), там родились дети Зинаида, Ольга и Борис. Их мать, Анастасия, умерла вскоре после рождения младшего ребёнка. Так как Виктор Слабковский работал машинистом (в семье сохранилась история, что он возил Ленина), то часто приходилось переезжать из одного города в другой.  Слабковские на какое-то время обосновались в Орле, где Виктор женился во второй раз – на Анне Манн. У супругов родились дети Николай (р. 1920), Вениамин (р. 1921) и Вера. Потом был Рославль, где в 1924 году семейство пополнила младшая дочь Надежда. И вновь Слабковских постигло несчастье: умерла Анна. Из Рославля Виктор Захарович перевез осиротевших сыновей и дочерей в посёлок Петровский Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В посёлке начиналось строительство завода и была возможность найти хорошую работу, чтобы прокормить семерых детей. Оттуда молодые ребята Николай и Вениамин были призваны в РККА.

“Дедушка Веня”

Вениамин Викторович в 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище. На фронте с первого дня войны. Освоил самолеты «У-2», «Р-5», «СБ», «Р-3», «Пе-2», «Бостон-3».  Младший лейтенант, стрелок-радист 37-го бап, затем – 453 бап 244-й авиадивизии 2-й Воздушной Армии Воронежского фронта.

Из письма Вениамина Слабковского отцу:

«Здравствуйте, дорогой папочка, сестра Зина и все остальные. Вы особенно не скучайте по мне и Коле, мы выполняем священный сыновний долг перед своей Родиной. Нужно отбить охоту воевать у зарвавшихся фашистов, нужно побить гадов, которые хотят поработить народ. Но это им не удастся. Мы, лётчики и танкисты, грудью встанем на защиту нашей Родины. А ты, папа, должен гордиться, что у тебя три сына находятся на фронте и отстаивают то, что завоевали наши отцы и деды. Наш народ жил свободно и своей свободы не отдаст. На нашу страну посягали многие. Мы их крепко били и этого шакала Гитлера разобьём в пух и прах. Мы ежедневно вылетаем бомбить врага, преподносим ему хорошие гостинцы в виде ворошиловских бомб. До свиданья. Целую. Веня».

С родными Вениамин больше не увиделся. Его жизнь трагически оборвалась в воздушном бою над селом Парусное 28 июля 1942 года.

Сослуживцы В. Слабковского по 37Ббап, самолёт Ер-2. 1941 г.
Слабковский Николай Викторович (справа)

Отдельного рассказа заслуживают братья и сестры Вениамина Викторовича Слабковского. Николай и Надежда также принимали участие в Великой Отечественной войне. Лейтенант Николай Слабковский командовал танковой ротой 52-й танковой бригады. В отличие от доброго и спокойного Вениамина, у Николая был взрывной характер. Возможно, это и стало причиной того, что в январе 1943 года он был осуждён военным трибуналом и приговорён к 10-ти годам исправительно-трудовых лагерей. Однако в ситуации вовремя разобрались, и Николай Викторович вернулся на фронт. Он доказал в боях, что является грамотным и отважным офицером. В августе 43-го Слабковский уже командовал мотоциклетной ротой 89-й отдельной механизированной бригады 7-го гвардейского танкового корпуса. Награждён орденом «Красной Звезды» за то, что «…умелым манёвром и хитростью сумел вывести из-под огня бомбардировщиков роту мотоциклов и личный состав без потерь», а также медалью «За оборону Кавказа» и орденом «Отечественной войны» II степени. К концу войны – в звании гвардии старшего лейтенанта и должности зам. командира дивизиона СУ-76 1-го зап. танкового полка 1-й учебной танковой бригады БТ и МВ МВО. На войне Николай Викторович был дважды ранен, имел контузию и ожоги. После демобилизации он некоторое время жил в посёлке Петровском, а затем переехал на Украину.

Слабковский Борис Викторович

Борис Викторович по состоянию здоровья в РККА не служил. Во время войны он работал в тылу специалистом по лесозаготовкам.

Слабковская Вера Викторовна с отцом Виктором Захаровичем. На обороте фотографии надпись: «На память дорогим родным от дочери, сестры и тёти Веры с уходом в РККА 27 сентября 1943 г.»

Надежда и Вера в самом начале войны пошли на Курсы медсестёр. На фронт их не пускали из-за юного возраста, тогда сестры написали письмо Наркому Ворошилову. Решительные девушки по окончании курсов оказывали помощь раненым в тылу. В 1942-м Надежда Викторовна Слабковская отправилась на фронт в составе 176-й зенитно-артиллерийского полка противовоздушной обороны. Защищала небо Москвы, освещая вражеские самолёты лучами прожекторов. На фотографии, где Вера запечатлена вместе с отцом, на оборотной стороне надпись: «На память дорогим родным от дочери, сестры и тёти Веры с уходом в РККА 27 сентября 1943 г.»

Внизу слева направо – Зинаида и Ольга; вверху слева направо – Надежда и Вера Слабковские

После войны в Петровском осталась только Зинаида, так как еще в конце 30-х вышла замуж и родила дочь. Николай переехал на Украину, где женился, однако умер бездетным. Ольга и Борис уехали в Белоруссию: Ольга – в Могилёв, а Борис с семьей и двумя сыновьями  Анатолием и Валерием сначала жил в Пинске, потом в Мозыре.  Вера и Надежда переехали в Литву, в Клайпеду, потом и Виктор Захарович переехал к Надежде Викторовне, в замужестве Захаровой. Дочь Веры Викторовны, Любовь, работала в Клайпеде в Рыбном порту экономистом, сейчас уже на пенсии. Сын Вениамин жил на Украине с семьёй, там и похоронен.

Слабковская Надежда Викторовна

Надежда Захарова много лет руководила «Военторгом». Награждена орденом «Знак Почёта» и медалью «Ветеран труда». Заместитель начальника Главного управления торговли Министерства обороны СССР генерал-майор В. Чередниченко в газете «Советская Литва» в 1978 году отметил, что коллектив клайпедского «Военторга», которым руководит коммунист Н. Захарова, – неоднократный победитель в соревнованиях среди торговых организаций республики.

Слабковская (Захарова) Надежда Викторовна

Дочь Надежды Захаровой Жанна работала в госпитале, а сын Михаил служил на флоте. Надежда Викторовна стала бабушкой пяти внуков. В её семье с огромным уважением относились к памяти о «дедушке Вене» и бережно хранили все фотографии, на которых он был запечатлён. Одна из ее внучек, Наталья Скоромникова, и вышла с нами на связь.

В этом году у Натальи Георгиевны юбилей – 50 лет, и она уже 6 лет как бабушка. По профессии парикмахер. Супруг Владимир Скоромников –авиационный инженер, гвардии майор, сейчас на пенсии. Из письма Натальи Скоромниковой:

«Мы чтим память наших родных. Всех тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне. Всех тех, кто самоотверженно сражался, и ценною своей жизни защищал нашу Родину. И хотим передать нашим детям и внукам эстафету Памяти, Истории нашей семьи, нашего народа, нашей Победы! В нашей семье с глубоким уважением относятся к любым темам, посвящённым Великой Отечественной войне. Каждый год, 9 Мая, мы с внуком выходим на парад и участвуем в шествии « Бессмертный полк». В руках у нас портреты наших дорогих и родных, наших бабушек и дедушек, наших бойцов, наших защитников. И в эти минуты нас переполняет чувство гордости!  Они всегда будут для  нас олицетворением силы, мужества, героизма и отваги!  Невозможно это забыть никогда!»

Наталья Скоромникова с Внуком Димой

Семья Скоромниковых живёт в городе Кирове Калужской области, однако непременно приедет на захоронение останков Вениамина Слабковского в селе Парусное Воронежской области. Мы благодарны Наталье Скоромниковой, внучке Надежды Захаровой Слабковской, за предоставление фотоматериалов из семейного архива и информации о родных.

Подробнее об установлении судьбы Вениамина Викторовича Слабковского и об экспедиции по подъёму самолёта «Бостон-3» № 119335 читайте здесь: «Установлена судьба экипажа самолёта «Бостон-3», «В Новоусманском районе подняты фрагменты самолёта «Бостон-3», «Завершены работы по подъему самолёта «Бостон-3» в селе Парусное Воронежской области».